银河作文,小学生作文,初中作文,高中作文,优秀作文大全!马上参加作文投稿:在线作文投稿
首页 > 初中作文 > 初二作文 > 鱼肚与鱼头_1200字

鱼肚与鱼头_1200字

文章来源:银河作文网 | 作者:银河作文用户 | 时间:2019-08-03 23:57:09 | 作文200字

  乡村的早晨,空气中夹杂着一丝泥土的香味。烟囱里飘出的一缕缕炊烟与这似有似无的泥土味混合在一起,便酿成了我对您的思念。

  儿时的记忆:模糊的身影,淡淡的烟味,呵斥的声音。便是我现在对您的全部记忆。但是您做的一件事,我深深得烙在了心底。

  记得小时候的我,特别喜欢吃鱼。但是因为去集市买一条鱼得走两三个小时的原因,懂事的我从不会缠着向您要。但邻居的小孩端着鱼肉,走进我家院子里时,我便会流露出羡慕的眼神。您在我背后叹了口气便走了!当邻居的小孩津津有味地吃起来时,我忍不住吞起了口水,您走到我面前狠狠地拍拍我的屁股说:“进去!别那么没出息!”我哭着跑进了房间里。身后传来一声声嘲笑,我趴在长湖上,咬着牙说不吃!但那只是一时的赌气。

  第二天早晨,天还没亮,睡意朦胧的我,便听见一声的声音。还以为是老鼠,便没在意,继续蒙头大睡起来。不知过了多久我再一次被喧哗声吵醒之后,我连忙起床。却被那一幕给震惊了:您满脸汗水,衣服被露水打湿,鞋子已脏得不成样子,手里提着一条我昨天还发誓不说不吃的鲤鱼。我吃惊的问:“您……这是从哪弄来的鱼?”您神秘地笑了笑,没有回答我的话。后来我才从别人口中得知,那是您翻过几座山,在一个渔人家打来的。怪不得我发现您的衣服上有几个酷似被树枝划破的洞。

  当香喷喷的大鲤鱼被端上饭桌时,我全然忘记了您。正当要动筷时,您走到了我身边严肃地说:“千万不可以吃鱼头,要不然你的头便会变成像鱼那样!”我以前从来没听过这个事情,便疑神疑鬼的认为,是不是鱼头最好吃了,您想“独吞”才编出这样一个谎言。但是从您的眼神里告诉我这似乎是真的,而且还发生过这样的事情一样。

  您把鱼肚上最嫩最滑的肉夹给了我,然后自己再慢慢地把那个鱼头夹去,仔细地把里面的鱼刺挑出来,然后细细地咀嚼了起来。我疑似您的那一块才是真正的美味之地,但又怕真会长出像鱼一样的头,便不敢再问。但是又很疑惑为什么大人吃了便不会“变形”呢?从那以后,每逢过年过节,饭桌上都会有一盘鱼。但是那鱼头总不会属于我,不是被这个夹去就是被那个夹去。

  似乎吃鱼肚,已经吃腻了,想换个地方吃。

  那次,您不知又从哪里弄回一条鱼,当端上饭桌时,我就迅速地把鱼头夹走了,还没等您反应过来,我就把它送进了嘴里。可是吃到一半时,我才发现刺多肉少且不好吃!这时,我才明白您编那个谎言的良苦用心!

  不知从什么时候开始,您得了一种名叫“胃溃疡”的病,疼起来时,直在地上打滚。可是因为省钱也就顶多吃几片胃药。终于,您支撑不住了,去了医院检查。后来才知道,因为治疗不及时,已经开始病变,转化成了胃癌。从此,您脸上的笑容渐渐少了,饭桌上也不给我讲故事,还时常拿我来出气。那时的我不懂,只知道您变了!

  直到临死的那一天,您还吃力地说着:“对面……的……谷子!”唉!辛苦了大半辈子,到底还想着田里的农作物。后来,您永远的闭上了眼睛。周围的人都伤心的哭了起来,我也跟着哭了!

  时隔5年,我已经成了一个小大人。今天我再一次走到你的坟前,依旧是乡村的早晨,是袅袅的炊烟,是我的思念,不变的是情,变的只是时间呐!

  啊——我的外公!

 

    四川省内江市第二初级中学校初二:刘俊

推荐阅读: