银河作文,小学生作文,初中作文,高中作文,优秀作文大全!马上参加作文投稿:在线作文投稿
首页 > 作文题材 > 叙事作文 > 邂逅在小茶馆_1000字

邂逅在小茶馆_1000字

文章来源:银河作文网 | 作者:银河作文用户 | 时间:2019-08-09 16:16:54 | 作文200字

  记得当时我十来岁。

  七月份,正是蝉鸣的季节,也是暑假之时。那时候既没有堆积如山的作业,也没有午后大睡的习惯,自然而然,午饭过后的时光对于当时我的来说总是最难熬的。有时看会儿电视,各大电视台几乎都已被琼瑶掀起了一阵宫剧热,看着还不错,看久了也就审美疲劳了。当然,还有那对神鸟传奇,唱遍了大江南北。

  那年的这个暑假,正好赶上了一次挺大的集会,应该是祭祀之类的吧。类似迅哥儿笔下的那个江南小镇的集会——可惜我们这里没有烟雨蒙蒙,也没有渔船如灯,领略不到那种别样的韵味了。

  听说有集会,正在熬暑假的我怎么会放过?

  次日便风风火火地召集好小伙伴们,闹闹嚷嚷地跑去看凑热闹了。

  因为缺乏英明的领导和远见的筹划,我们遇到了很是巨大的困难——水不够了。

  为快点到目的地,走的是山路,十几公里内几乎都是荒无人烟,又正值酷热季节,倒也像《智取生辰纲》中的杨志一伙般在这片山林中艰难前行。

  这无疑是在考验我们的耐性,口渴难耐而顶着太阳前进,连平时觉得悦耳的鸟鸣也变得聒噪了。虽然如此,不过我们那时也还真挺倔,以不撞南墙不回头之势走完了这段山间小道。

  出了山路,远远望见了一个小小的茶馆,木色的招牌像是先用红漆刷上去后掉色了,再用绿漆油上一遍,斑斓但又特醒目。

  当时近视度数还没现在这么高,所以也就没有戴眼镜的习惯。就也没注意到其实下面还有四个小字:义务免费。

  我们当然都没带钱,以为是收费的。犹犹豫豫还是走进了茶馆,到了那里,总算才明白,原来是免费供应的。

  一瞬间鸟鸣都不聒噪了。

  仔细打量这间小小的茶馆,布置很简单,几张桌子、椅子,一张煮茶用的小茶几后就基本没有了。还真像金庸小说中的那些茶馆,平易近人。

  煮茶人是一个六十多岁的老汉,穿着一件白色背心,看到我们的到来便招呼我们坐下,一句句小朋友叫得我们有些不好意思,但又觉得倍感亲切。

  大口大口地喝了几碗茶汤以后,我们便开溜了。

  小孩子就是这样,坐不住。

  就这样我们就大大咧咧去看热闹了,记得集会很是热闹,让我们几个小子都目瞪口呆,不过具体的却总想不起了。

  后来初二时,残蝉渐绝的时候,依旧在老地方,见到了煮茶老汉。

  我了解到,他原来是一名退休的国企干部,因为没事干,就自己弄了个茶馆在这段没有什么人的大路上,‘看着来来往往的车人,喝着不冷不热的茶汤,倒也是个安稳的好地方哇。’他这么说,笑容在脸上开了花,虽然皱纹很深,但是也掩盖不了他的笑意。

  这种生活无疑是豁达的。

  再次在这里喝了一碗免费茶汤,感觉却迥然不同,多了一点尊敬,我们是不是该学点什么?

  今晚我给自己煮了一碗茶,现在正冒着热气。

 

    初三:谢康立

推荐阅读:
上一篇:长相思_1000字 下一篇:欢乐的冬天_600字