银河站长网为全球中文网站提供原动力!

抖音平台的5个特点

内容提要:要想利用抖音进行营销,就必须了解抖音平台的特点。当我们弄清楚了抖音的风格、规则,了解了抖音对什么类型的内容更青睐时,我们就可以更轻松地营销,更容易达到事半功倍的效果,也能更好地预测抖音未来的发展趋势。

要想利用抖音进行营销,就必须了解抖音平台的特点。当我们弄清楚了抖音的风格、规则,了解了抖音对什么类型的内容更青睐时,我们就可以更轻松地营销,更容易达到事半功倍的效果,也能更好地预测抖音未来的发展趋势。

抖音平台的5个特点

抖音平台的特点可以归纳为:泛娱乐化、弱社交、短、平、快。

一、泛娱乐化

在抖音中最盛行的是音乐、舞蹈、搞笑段子,平台“人性化”的个性化推荐机制使得几乎所有“不人性化”的严肃内容难以传播。

在推荐机制的助推下,大量具有娱乐性的短视频得以曝光、传播,促使创作者在创作视频时,向轻松、娱乐的风格靠近。

一些原本在大众印象中严肃、高冷的企业和机构,在抖音中展现的亲民新形象令人惊喜,他们并没有忘记自己的使命,只是以一种轻松、更接近民众的方式传播有价值的内容,这是令人喜闻乐见的。例如,警官官转变严肃形象,用令人啼笑皆非的段子教人如何识破诈骗,不但传播效果更好,而且也拉近了与粉丝的心理距离,可谓寓教于乐的经典案例。

二、弱社交

抖音的定位是音乐社交平台,但实际上不如说是一个内容平台,它更像一个短视频版的今日头条。

抖音的内容属性远强于社交属性,相比于把它作为日常的社交工具,用户更愿意在抖音中观看视频。

三、短

抖音的“短”主要提现在:视频时长短、制作周期短、观看时间短。

视频时长和观看时间以秒为单位,制作周期以天为单位,无论是创作者还是观看者,投入的时间成本都很低。

视频时长虽然以秒为单位,但是完整、精彩,抖音在诸多细节处下了功夫。例如,音乐库中的音乐做到了短而精悍,歌曲只截取了高潮部分,平台也出现了不少“有魔性”的抖音“神曲”,如“我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵”“像一棵海草海草随风飘摇”等。

为了弥补时间上的限制,抖音提供了加快和放慢的功能,让用户在制作视频时能轻松地调节节奏,加快功能可以让视频虽然短却完整,而放慢功能则可以突出细节。

四、平

“平”体现在其门槛之低,抖音短视频的消费门槛几乎为零,人人都能参与创作,人人都能看懂。这也是抖音让人上瘾的原因之一。

抖音提供了“傻瓜式”的视频拍摄方法,对嘴表演模式解决了普通人的内容创作难题,这使得拍摄短视频成了人人都能做的事,同时又增添了趣味。我们作为内容创作者,为了让人人都能看懂,也应当呈现给用户低学习门槛的内容,避免晦涩难懂的冷僻选题。

五、快

抖音的“快”表现为以下几点。

  • 一是产品迭代快。2018年,抖音迭代了35个版本之多,平均10.4天迭代一次,可见其调整、优化速度之快,而新玩法也不断地增加。
  • 二是市场反馈快。对违规账号的封禁、对违规内容的删除、对社会反馈的问题都有快速的反馈及调整,如每月通告封禁账号及内容、防沉迷机制的上线等。
  • 三是热点更新快。热点的视频既出现得快又消失得快,对于抖音中出现的一些热点内容,我们常常来不及蹭就很快被代替了。
  • 四是增长速度快。无论是抖音用户数,还是优秀创作者账号的粉丝数,初期量级上升的速度都很快。
好文章,需要你的鼓励
赞一个

如今做站的人不多了,多个朋友多条路子,加入站长论坛和上万同道交流
标签:抖音的特点
声明:本信息由商家提供,银河站长网仅为VPS服务器信息分享,本站无法作任何保障,任何IDC都有倒闭和跑路可能,请网友购买前衡量评估风险,自负责任。数据勤备份是最佳选择。转载请保留链接:《抖音平台的5个特点》站长联系QQ:22⑧2六8⑦肆8,邮箱为QQ邮箱。
评论
评论列表
共有 条评论